Очевидно, что древний мир был совсем другим, но совсем не потому, что человек жил в других жилищных условиях и занимался другими рабочими делами и, не потому, что человек еще не придумал компьютер, телевизор и мобильный телефон. А еще и потому, что человек опирался в своей обычной жизни вовсе не на технические средства, а на нечто более совершенное и безотказное – это свои возможности и окружающую его природу.
Вот для примера несколько «образцов».
Просвещенный читатель, наверняка, помнит гениальное произведение, повествование о необдуманном походе на половцев новгород-северского князя Игоря Святославовича. Событие это, происходившее в 1185 году, нашло отзвук у неведомого нам его современника, который был одновременно и замечательным поэтом, и выдающимся публицистом, страстно и вдохновенно отозвавшимся на поражение Игоря.
«Слово о полку Игореве» примечательно для нас не только, как памятник литературы, но и яркий образчик жизни и быта людей того времени.
Княгиня Ярославна, желая знать о судьбе пропавших без вести воинов мечется в тревоге, но занята не поиском телефона или других средств связи, как, несомненно, сделали бы сейчас современные жены, а выходит на «встречу» с ветром и просит у него «слетать и узнать…». Ветер послушно летит в указанном направлении, а возвращаясь, приносит Ярославне неутешительную весть, которую она слышит в его шепоте.
В «Слове» полностью представлен текст обращения любящей и встревоженной женщины к ветру, который можно сегодня считать полнокровным ритуалом общения с такой непокорной силой природы, как ветер. Ритуал описан подробно, но сможет ли его исполнить кто-либо из ныне живущих? Разве только считанные старообрядцы, или те, кто Посвящен и специально занимается волхованием, уверена, — единицы, единицы.
Многие народные сказы, которые мы сегодня воспринимаем, как небыль, придумки, сказки, тоже многократно информируют нас о том, как силы природы помогали человеку. То дуб листвой прошелестел, то речка подсказала, то птица посоветовала. Молодцам в сказках помогала и трава, и гора, и ветер … все, что встречалось на их пути, могло подсказать им, у всех можно было расспросить, разузнать.
Сегодня мы просто не готовы «сотрудничать» ни с одной из природных сил, хотя природа, как и прежде готова предоставить нам любую помощь и содействие в любых наших начинаниях и готова предоставить ответы на наши вопросы, но для этого сотрудничества мы должны стать прежними, готовыми услышать или хотя бы догадаться спросить.
В древности не только ведуны и волхвы владели искусством общения с природой, но и простые люди при крайней, отчаянной необходимости могли усмирить бурю, попросить слетать и узнать что-либо ветер, упросить молнию наказать врага и многое другое. Лес был полон радостных и светлых звуков, которые легко читались человеком. Птицы пели, но могли и проинформировать о чем-то тревожном или необычном. Травы лечили, а вода очищала, залечивала, поила.
Земля не только хранила следы, но и своим гулом могла сказать любому, или тому, кто хотел ее выслушать о том, кто и когда прошел, проехал по ней от нескольких часов до нескольких суток назад.
Мир дышал и жил свободной жизнью первобытности и был счастлив. Человек вписывался в эту идиллию полностью и развивался согласно своим способностям.
Сегодня те забытые способности человека считаются паранормальными и ими владеют далеко не все: разве, что охотники таежных глубин, да отшельники, отказавшиеся сознательно от мира людей. Человек легко списал природу в утиль и занялся обустройством своего комфортного бытия, совершенно не учитывая особенностей природы и ее качеств. Конечно, наш «уход» аукнулся нам странными болезнями, от которых у природы нет лекарства. Наш уход аукнется нам рождением детей, которые будут страдать такими невиданными мутациями, которые заставят нас отказываться от них еще в колыбели. Наш «уход» уже понемногу выжигает и, в конце концов, полностью выжжет в человеке доброту и сострадание, оставив лишь тягу к пороку.
Может человечеству хватит гоняться за игрушками технократического мира, которые плодятся с неимоверной скоростью и остановиться, обратившись к истокам, которые еще порой взывают к себе шелестом листьев, и запахом цветущих трав?
Автор текста: Татьяна Максимова
Выпускающий редактор: Darya Morozova
Опубликовано:
UPD: